酪農学園大学社会連携センター アーカイブサイト > 講座案内 > 【市民公開講座2017】今日から役立つ食育講座Ⅱ[申し込み終了]

Topics

掲載日:2017.03.22

【市民公開講座2017】今日から役立つ食育講座Ⅱ[申し込み終了]

日 時 2017年9月10日(日)
9:00~12:10
受 講 料 1,000円
定 員 70名
対 象 小学5年生以上~一般
申込締切 2017年8月10日(木)
講 師 講義① 本学准教授 杉村 留美子
講義② 本学助教 宮崎 早花
【9:00~10:30】
講義① 健康寿命をのばす食生活のすすめ
加齢に伴い食事の量が減少したと感じることはありませんか?気が付かないうちに必要栄養素が足りていないことがあります。秋の食材を中心に、毎日の食生活に取り入れたい栄養機能やアレンジ料理についてお話しします。
【10:40~12:10】
講義② おいしい減塩法~乳和食のすすめ~
高血圧の改善に欠かせない減塩食。継続させるコツは「おいしさ」と「手軽さ」にあります。本講座では、牛乳を活用することで、減塩しても薄味にならない、新しい和食のスタイル「乳和食」についてご紹介いたします。

講座案内PDFファイル

下記画像をクリックするとPDFが開き、講座案内を確認できます


申込フォーム

男性女性

※お預かりした個人情報は公開講座のご案内以外、使用いたしません。

酪農学園大学社会連携センター(2017.03.22)|講座案内

このページのTOPへ戻る