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掲載日:2016.11.02

2016年度「今日から役立つ食育講座II」を開催

エクステンションセンター生涯学習課主催の「今日から役立つ食育講座II~秋の薬膳料理~」が、10月

29日(土)、本学C6号館調理実習室で開催され、29名の参加がありました。

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今回の講座を担当される食と健康学類の安川澄子教授から、初めに「薬膳」についての説明がされました。

薬膳とは、中医学理論「陰陽五行説」に基づく料理で、自然界は陰陽のバランスでできていて、食物も陰

陽を組み合わせて取り入れることで健康が保たれる。また、万物が5つの要素で成り立っていて、互いに

影響を与え合うという五行説の考えを基本としていること、季節に合った食材や味付け、調理法で栄養素

の整った食事が大切なことについて話されました。

次に、秋は肺やのどが弱りやすく、体が冷えやすいので、肺をいたわり、かぜを予防するメニューの紹介

がありました。内容は、体を温めるニラ、乾燥えび、長ねぎ、にんにく、生姜を使った「発芽玄米de炒め

ごはん」、胃腸を温める鮭、血行を促す小松菜、視力減退によいくこを使った「鮭のしめじソースかけ」、

高血圧によいきのこ、咳によい梨や大根を使った「きのこのみぞれ和え」、血行を促す紅花、咳によい卵

を使った「紅花スープ」、かぜの予防効果のある陳皮を使った飲みもので、その作り方のデモンストレー

ションと調理の手順の説明がされました。

説明を受けた後、参加者は3~4名ずつ8テーブルに分かれ、4名の学生からのサポートを受けながら積

極的に作業をこなし、5品の料理を完成させました。その後、自分たちで協力し合って作った料理を、談

笑しながら味わいました。

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質疑応答では、病気の家族に食べさせる薬膳料理などについての質問に、安川先生は丁寧に答え、「今日

から役立つ食育講座II~秋の薬膳料理~」は無事終了しました。

五行色体表

五行
五方 中央 西
五季 土用
五味
五色
五臓
五腑 小腸 大腸 膀胱

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